Sinus Underwater Wines: la prima cantina sottomarina della Calabria che affina vini, distillati e birre
Da un’idea di Antonio De Luca, fra pochi mesi saranno pronti i primi vini underwater della Calabria, affinati nel paradiso naturale di San Nicola Arcella

Una cantina a 35 metri di profondità e a 800 metri dalla costa nella spettacolare baia di San Nicola Arcella, in provincia di Cosenza. Siamo in Calabria, quindi, dove è stata inaugurata Sinus Underwater Wines, la prima cantina subacquea della regione: vini, spumanti, distillati e birre vengono immersi nelle acque del mare, allʼinterno di apposite gabbie contenitrici da un’equipe specializzata di marinai e sommozzatori per un periodo minimo di sei mesi.

Da gennaio 2025 sarà possibile effettuare le prime immersioni, unendo tradizione enologica e innovazione allʼinterno di un contesto marino unico e ricco di biodiversità. «Siamo nei pressi di un Parco Marino – spiega Antonio De Luca, fondatore di Sinus Underwaterwines -, in un mare premiato più volte con la Bandiera Blu, il che rende il nostro progetto non solo innovativo, ma anche con impegnato nell’ecosostenibilità, grazie alla collaborazione di università specializzate in biologia marina, come l’Università Federico II di Napoli». Il cantinamento subacqueo non richiede energia per la refrigerazione e l’umidificazione, sfruttando naturalmente le condizioni marine.

Il vantaggio dal punto di vista dell’affinamento dell’ambiente sottomarino sta nella temperatura costante, nella pressione elevata e l’assenza di luce, elementi che incidono sulle caratteristiche organolettiche dei prodotti, esaltandone i sapori, gli aromi e la complessità. A spiegarlo meglio è Giuseppe Palmieri, presidente regionale F.I.S.A.R. Cosenza, che sottolinea come si tratti di una metodologia che affonda le radici nella storia: «La nascita di Sinus – dice l’esperto di vini – è una testimonianza affascinante di come le tecniche antiche possano essere rivisitate in chiave moderna. Non resta che attendere i primi vini calabresi Underwater per scoprire le nuove caratteristiche sensoriali di questo metodo di affinamento unico. Il termine merroir, una traslazione marina di terroir, si riferisce proprio agli elementi distintivi di questo processo: temperatura, pressione, profondità e micro-ossigenazione».

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