Frullato di frutta fresca a Rimini

Un frullato ha consistenza e sapore diversi da un succo. I frullati, al contrario dei succhi, conservano la totalità di fibre, la componente più saziante di frutta e verdura. Per preparare un frullato basta un buon frullatore: si usa il frutto intero se la buccia è commestibile (privato di eventuali parti di semini ) oppure frutta e verdura già pulite. Va comunque tutto tagliato a pezzetti prima di frullare.
Se vi piace freddo, Aggiungiamo qualche cubetto di ghiaccio per non farlo diventare acquoso, Oppure acqua o latte fresco…ricordate che un frullato di frutta con gelato, yogurt o panna diventa un frappè, e le calorie aumentano . 
A parità di ingredienti, la resa del frullato è maggiore di quella del centrifugato perché le fibre insolubili rimangono nel composto. Più lento da digerire, dona un senso di pienezza; è ideale come spezza fame e nel caso di diete dimagranti.

Al Jones Caffe‘ proponiamo Frullati a richiesta in base alla frutta e verdura di stagione.

Come abbinare al meglio la frutta

Anche se il mio consiglio più spassionato è quello di dare libero sfogo alla vostra fantasia, ci tengo a precisare che si possono adottare degli accorgimenti per evitare che la frutta dia problemi digestivi.

Come viene specificato in questo interessantissimo articolo “Frutta: come abbinarla, quando mangiarla e quale scegliere per stare bene“, la frutta si può suddividere in 4 gruppi:

  • Dolce: banane, fichi, mango, papaya, cachi, datteri, avocado, uva, prugne secche.
  • Semi-acida: mele, pere, uva, susine, pesche, albicocche, ciliegie, prugne, fragole.
  • Acida: agrumi, frutti di bosco, ananas, melagrana, kiwi.
  • Neutra: melone e anguria.

Gli accostamenti migliori per la vostra frutta sono:

  • Dolce con dolce (ed eventualmente frutta secca);
  • Semi-acida con semi-acida (ed eventualmente frutta secca);
  • Acida con acida;
  • Neutra con neutra;
  • Dolce con semi-acida (ed eventualmente frutta secca);
  • Semi-acida con acida.

Queste regole sarebbe bene osservarle quando si realizzano mix di frutti come nei frullati, nei centrifugati e negli estratti, negli smoothies, nei frappè/milkshake, nelle macedonie e nei succhi di frutta.