Con Amaro Santoni by Velier Fortunato Schiavone vince il terzo concorso Amara Calabria
Alla terza edizione del concorso Amara Calabria, 27 barman hanno presentato cocktail a base dei migliori amari di Calabria, terra riconosciuta per la varietà delle erbe aromatiche e per la liquoristica. L’evento è stato tenuto sul banco palcoscenico del Food Clubbing Beach Piro Piro sul lungomare di Reggio Calabria. Finalissima con Amaro Santoni distribuito da Velier

Svoltasi il 3 settembre scorso, la terza edizione del concorso Amara Calabria si è tenuta al Food Clubbing Beach Piro Piro sul lungomare di Reggio Calabria e si è articolata in due momenti serali seguitissimi da un folto pubblico di amatori del buon bere.

Il primo ha visto confrontarsi 27 barman con un amaro a propria scelta. Il secondo momento ha visto l’organizzazione di una finalissima tra i primi tre classificati che hanno ricevuto una mistery box di ingredienti, con Amaro Santoni by Velier a fare da protagonista.

Emozioni e lacrime di gioia per Fortunato Schiavone (Penna Gelateria Lounge Bar di Pizzo Calabro) vincitore con il cocktail Reggio-Barcellona che ha ricevuto in premio uno stage presso Sips Drinkery House di Barcellona degli head bartender Simone Caporale e Marc Alvarez, locale al primo posto nella classifica 2023 The World’s 50 Best Bars.
Posto d’onore per Simone Stocco (102 Risto Bar di Lamezia Terme) con il cocktail El Pepino del Santo che potrà seguire uno stage presso la sede genovese di Velier, primario importatore e distributore nazionale di bevande, main sponsor della manifestazione reggina.
Terza piazza per Domenico La Manna (Sunset Beach Bar di Palmi) con il cocktail C’era una volta in Calabria che ha ricevuto una valigia con attrezzature da banco bar di Spazio Horeca.
Premio Speciale per Giorgio Rosace che potrà frequentare un corso professionale Aibes.

A giudicare le preparazioni sono state chiamate due giurie.
La prima composta da esperti e operatori di settore come Francesco Delfino (bar manager Henson’s Bar & Social di Londra), Max La Rocca (bartender e bar manager internazionale), Rodolfo Guarnieri (Bargiornale) e Vincenzo Mazzilli (bar manager Speakeasy di Bari).
La seconda giuria “popolare” composta da noti influencer e digital creator locali come Salvatore Borzacchiello, Giuseppe Scuticchio e Raffaele Gallini.

La giuria di esperti con Vincenzo Mazzilli, Rodolfo Guarrnieri, Francesco Delfino e Max La Rocca

Una bella soddisfazione per gli organizzatori della gara, Domenico Bellantonio e Laura Saraceno, gestori del Food Clubbing Beach Piro Piro, insieme con l’enogastronoma Giovanna Pizzi e il bartender Marco Pistone di Aibes Calabria.
L’evento è stato presentato dall’esuberante Marco Mauro.
Sempre puntuale nella scelta dei tempi, l’accompagnamento musicale è stato assicurato dal deejay Josha Giglio.

Di rigore la presenza del corner di spillatura (nell’occasione a libero servizio) delle birre artigianali Funky Drop – Calabrian Craft Beer di Reggio Calabria, di cui è contitolare il gestore del Piro-Piro Domenico Bellantonio.

Corner di birra artigianale Funky Drop Calabrian Draft Beer

Alcuni stand di produttori calabresi

Velier con Amaro Rupes (Migllor Amaro del Mondo 2022 per il World Liqueur Awards)
Distilleria F.lli Caffo con Vecchio Amaro del Capo e Vecchio Amaro del Capo Red Hot Edition
La Spina Santa con Amaro Kaciuto e Amaro Grecanico
Spirito Alchemico con Amaro Doctor Claudius – Amaro Terapeutico all’Acqua di Mare
Lacinio con Amaro Milone
Agriturismo Kalos Jero con Amaro Kalòs Jero
Qual’Italy con AmaReggio e Amaro Riace
Spazio Horeca con attrezzature per bar.

Calabria, una terra biofortunata

La Calabria può contare su una grande biodiversità con ben tre Parchi Nazionali (Pollino, Sila, Aspromonte) per un totale di 240mila ha, la dorsale dell’Appennino Calabro con vette che arrivano a 2.267 m (Serra Dolcedorme, Pollino) con moderate escursioni termiche, una ottima ventilazione e il clima mediterraneo differente tra costa jonica (più secco) e quella tirrenica.
Una situazione ideale che permette una notevole ricchezza botanica con erbe aromatiche, spontanee e coltivate, come liquirizia, rosmarino, origano, finocchietto selvatico, ginestra, mirto, anice, elicriso) alle quali si aggiunge la favorevole coltivazione di uva (Gaglioppo, Greco Nero, Greco Bianco) e agrumi come limoni, arance cedri, bergamotti e chinotti. Spesso garantiti da Igt e Doc.

Superfinale con Amaro Santoni by Velier

PRIMO CLASSIFICATO 

REGGIO-BARCELLONA
di Fortunato Schiavone
Ingredienti
45 ml Amaro Santoni
20 ml Hendrick’s Gin
10 ml sciroppo di rose home made
20 ml succo fresco di limone
5 ml sciroppo di agave
Preparazione
Shake and strain, versare in tumbler basso su cubo di ghiaccio, guarnire con fiore edulo e peel di arancia.

Cocktail Reggio-Barcellona di Fortunato Schiavone

SECONDO CLASSIFICATO
 
EL PEPINO DEL SANTO
di Simone Stocco 
Ingredienti
45 ml Amaro Santoni
30 ml Hendrik’s Gin
15 ml Brandy de Jerez Fundador
Preparazione
Stir and strain, versare in tumbler basso su cubo di ghiaccio, gurnire con slice di cetriolo e foglie di basilico.
 
TERZO CLASSIFICATO
C’ERA UNA VOLTA IN CALABRIA
di Domenico La Manna
Ingredienti
20 ml Amaro Santoni
40 ml Mezcal Herencia de Sanchez
15 ml succo di lime
15 ml sciroppo di zucchero
20 ml estratto di anguria
top con Fever Tree Indian Tonic
Preparazione
Mixing glass, versare in tumbler alto su cubo di ghiaccio, guarnire con foglie di menta e fiori eduli.

Contest Ordinario a 27 concorrenti

PRIMO CLASSIFICATO
Simone Stocco – owner presso 102 Ristobar di Lamezia Terme (Cz) con
Bitter Fucking Timpa
Ingredienti
15 ml Amaro Monteleone
30 ml cordial ai semi di finocchietto selvatico home made
20 ml cordial alla menta home made
5 ml olio verde al finocchietto home made
Preparazione
Stir & strain, versare in tumbler basso su cubo di ghiaccio, guarnire con fiore di finocchio selvatico. Side con Formaggio del Monte Poro sfiammato e vaporizzato con Cocktail Finish  Finocchio Selvatico n.11 by Essentia.
SECONDO CLASSIFICATO
Fortunato Schiavone – barmanager presso Gelateria Bar Penna di Pizzo Calabro (Vv) con
Monte-tiki
Ingredienti
45 ml Amaro Monteleone
20 ml Mezcal Alipus San Luis
15 ml Hampden Estate HLCF 2017 Jamaican Rum Classic Overproof
20 ml succo fresco di lime
15 ml Sciroppo Falernum Monin
10 ml Sciroppo di Agave Monin
4 drop Tiki Bitter home made
8 drop Stillabunt Magic Velvet
Vapo di alcolato al cocco in fat washing home made
Preparazione

Shake & strain, versare in tumbler Tiki RCR con cubetto XL di ghiaccio Hoshizaki e ghiaccio tritato on the top, guarnire con ciuffo di menta e filamenti di peperoncino.

Il cocktail Monte-Tiki di Fortunato Schiavone

TERZO CLASSIFICATO
Domenico La Manna – coFounder e bar manager presso Sunset Beach Club di Palmi (Rc) con
C’era una volta in Calabria
Ingredienti
15 ml Amaro Tedesco 1908
45 ml Monkey Shoulder Malt Whisky
20 ml succo di lime
10 ml Paragon Palo Santo Cocktail Finish Monin
20 ml estratto di ananas home made
top velluto di rosmarino home made
Preparazione

Shake & strain, versare in tumbler basso su cubo di ghiaccio, guarnire con chips di ananas.

3° Cocktail C’era una volta in Calabria di Domenico La Manna

I 27 concorrenti della terza edizione di Amara Calabria

Francesco Giampà di Francavilla Angitola con Amaro Kalòs Jero
Irene Sant’Ambrogio di Reggio Calabria con Amaro Reggino Kordax
Giacomo Moscato di Reggio Calabria con Amaro Kephas Digestivo Grecanico
Giorgio Rosace di Reggio Calabria con Vecchio Amaro del Capo Red Hot Edition
Saverio Scaramozzino di Reggio Calabria con Amaro Numero Uno
Mattia Lombardo di Gioiosa Ionica (RC) con Amaro cu n’cappa QNK Friddacala
Paolo Barreca di Pellaro-Reggio Calabria con Amaro Milone
Lentina Teniova di Reggio Calabria con Amaro Kalos Jero
Tolik Kolesnichenko di Reggio Calabria con Amaro Rupes
Alessandro Arillotta di Reggio Calabria con Amaro del Borgo alle Erbe
Domenico Lamanna di Palmi (RC) con Amaro dal 1908 Tedesco
Francesca Turoni di Reggio Calabria con MZero Sea Amaro
Salvatore Malagreca di Palmi (RC) con Amaro Kalòs Jero
Francesco Amenta di Reggio Calabria con Amaro Silano 1864
Michela Giordano di Reggio Calabria con Amaro Doctor Claudius
Francesco Silipo di Catanzaro con Amaro Kalòs Jero
Robin Gutierrez di Reggio Calabria con Amaro Numero Uno
Andrea Calvarano di Reggio Calabria con Amaro Doctor Claudius
Fortunato Schiavone di Pizzo Calabro (Vibo Valentia) con Amaro Monteleone 1890
Giulio Valia di Filadelfia (Vibo Valentia) con Amaro Kaciuto
Mohamed Amine Taa di Reggio Calabria con Amaro Kephas
Simone Stocco di Lamezia Terme (CZ) con Amaro Monteleone 1890
Francesco Karè di Reggio Calabria con Amaro Kephas
Michele Rotundo di Catanzaro con Amaro Pornocino
Vasile Vidrasco di Reggio Calabria con Amaro Rupes
Fabrizio Rosano di Belvedere Marittimo (CS) con MZero Sea Amaro
Samuele Dara di Reggio Calabria con Amaro Piccante Foraffascinu.

 

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