The Botanist Islay Cask Rested Gin: plasmato dal tempo e dall’expertise
Se il gin maturato in botte non è un concetto nuovo, con The Botanist Cask Islay Rested Gin si è voluto andare oltre, per offrire una nuova esperienza del distillato dedicata ai clienti più esigenti e ai bartender che vogliono deliziare i loro palati.
Il nuovo gin, arrivato in Italia con Molinari, distributore esclusivo per il nostro Paese dei prodotti del gruppo francese Rémy Cointreau, del quale The Botanist fa parte, incarna perfettamente l’heritage della storica distilleria scozzese Bruichladdich, certificata B Corp.
Fondata nel 1861 nell’isola di Islay (nell’arcipelago delle Ebridi, al largo della costa ovest della Scozia), Bruichladdich, nota per i suoi whisky, custodisce nei suoi magazzini oltre 300 tipi di botti che in precedenza hanno contenuto di tutto, dal miglior vino rosso e sherry al whisky americano. A questo patrimonio, e forte della sua esperienza, ha attinto Adam Hannett, head of distiller, per sperimentare e trovare la combinazione perfetta di legni dove lasciare maturare The Botanist Islay Dry Gin, frutto di 22 botaniche dell’Isola, rigorosamente raccolte a mano.
Una nuova gin experience
The Botanist ha scelto di chiamare il nuovo gin “Rested”, ispirandosi al tequila Reposado. The Botanist Islay Cask Rested Gin è una cuvée di circa 16 diversi tipi di botti provenienti da una varietà di regioni ed è stato invecchiato nel magazzino di Bruichladdich a Islay per un minimo di sei mesi. Il gin vanta la complessità distintiva di The Botanist con una nuova vivacità. Imbottigliato a un volume alcolico del 46%, le botti influenzano lo spirito, conferendo viscosità extra al palato, mentre una sinfonia di botaniche si combina con le spezie del legno per creare una sensazione in bocca profonda.
Dal caldo colore cipria, il distillato si presenta all’olfatto con delicate note erbacee e floreali, alle quali si aggiungono note di spezie come la cannella e il coriandolo, oltre che di cocco, mandorle e agrumi canditi, che con i loro sentori dolci vanno a completare le note secche di ginepro.
Al palato è complesso, morbido ed elegante, con la sua sinfonia di note erbacee combinate a quelle speziate modulate dal legno, per chiudere con un finale dove il rovere svanisce in un susseguirsi di note di erbe fresche, ginepro, coriandolo e agrumi.
Plasmato dal tempo e dall’esperienza, The Botanist Islay Cask Rested Gin è ottimo da gustare liscio o con ghiaccio, con una scorza di arancia, ma anche da miscelare in cocktail creativi o per realizzare grandi classici, come un The Botanist & Tonic, un intrigante Negroni o un elegante Martini.
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