Baritalia a Reggio Emilia il 21 ottobre. Registrati per l’ingresso gratuito
Ultima tappa di Baritalia per conquistare un posto per la finalissima di Courmayeur. Prima di salire sul Monte Bianco, il viaggio dell’edizione 2024 del laboratorio itinerante di miscelazione di Bargiornale passa per la stazione di Reggio Emilia.
L’appuntamento per i professionisti del bancone è per lunedì 21 ottobre, a partire dalle ore 9.00 al Sali&Tabacchi (via Albert Einstein, 26), punto di riferimento della nightlife emiliana, che la sera diventa vera e propria discoteca, e che in occasione di Baritalia accoglierà un’altra giornata di sfide a tema cocktail e un intenso programma di grandi masterclass.
Quella nella capitale della food valley padana sarà un’altra tappa ricca di eventi a tema mixology, in linea con l’obiettivo della manifestazione: promuovere la cultura dei cocktail e della miscelazione su tutto il territorio nazionale. Perché da Nord a Sud, dall’Ovest all’Est, Baritalia si conferma manifestazione in grado di unire e riunire i professionisti della miscelazione di tutt’Italia desiderosi di mettersi in gioco, di scambiare esperienze, di creare legami e collaborazioni, di aggiornarsi professionalmente.
Baritalia Lab, le Masterclass, il Signature Bar
Diversi i motivi per non mancare all’appuntamento. A cominciare da Baritalia Lab, laboratorio di miscelazione dove si confronteranno bartender di tutta la Penisola sul tema “Back to Basics”, un inno all’essenzialità che vuole proporre un ritorno alle radici autentiche del mestiere. In questa edizione, ci concentriamo infatti su tre pilastri fondamentali: la riscoperta dei drink essenziali, la valorizzazione degli ingredienti e il senso di ospitalità dei bartender. In palio ci sono altri 17 posti per il final show di Baritalia 2024 che si svolgerà in uno scenario da togliere il fiato: saremo a 2.173 metri di altitudine, nell’accogliente struttura tutta vetri del Pavillon di Skyway Monte Bianco.
Altro pezzo forte della tappa di Reggio Emilia è il ricco programma di Masterclass, ben 16, altro tradizionale momento clou della manifestazione, dedicate alle tecniche di miscelazione, dove a salire in cattedra saranno esperti di fama nazionale e internazionale. Le lezioni saranno aperte e gratuite per tutti i professionisti che si saranno registrati all’evento.
Durante tutta la giornata presso il Signature Bar della manifestazione troverai i ragazzi del Disco, capitanati da Riccardo Soncini, pronti a servire i cocktail unici delle aziende partner del nostro evento.
Ospiti speciali della giornata, come giudici d’onore, saranno i protagonisti di alcuni dei migliori cocktail bar della scena emiliana.
il programma
Ore 9.00
Accoglienza e registrazione dei partecipanti
c/o Sali&Tabacchi – via Albert Einstein, 26 – Reggio Emilia
Ore 10.00-13.00
Baritalia Lab
La sfida – parte I
In collaborazione con Caffo, Coca-Cola Hbc Italia, Soero
Ore 10.00
MASTERCLASS
Embrace the bitterness: storia e tradizione dell’aperitivo italiano
A cura di Luca Mengo by Campari Academy
Ore 10.35
MASTERCLASS
Molinari Extra’s twist on tradition: dai rituals ai cocktail che non ti aspetti
A cura di Marco Fedele by Molinari
Ore 11.10
MASTERCLASS
Gamondi, il gusto della semplicità
A cura di Stefano Maggiorani by Gamondi
Ore 11.45
MASTERCLASS
Ci ho preso gusto con i low alcohol
A cura di Leonardo Todisco by Strucchi
Ore 12.20
MASTERCLASS
Monovitigno Nonino: rivoluzione ed evoluzione della grappa italiana nel mondo! #BEBRAVEMIXGRAPPA
A cura di Francesca Bardelli Nonino e Renato Pinfildi by Nonino
Ore 13.00-16.00
Baritalia Lab
La sfida – parte II
In collaborazione con Ancienne Pharmacie, Bonaventura Maschio, Molinari, OnestiGroup, Strucchi
Ore 12.55
MASTERCLASS
Storie di highball attraverso Barcelò, Finlandia e Three Cents
A cura di Federico Tomasselli by Coca-Cola Hbc Italia
Ore 13.30
MASTERCLASS
Back to Basics…Think less smile more
A cura di Gian Maria Ciardulli by Soero
Ore 14.05
MASTERCLASS
Come ottenere un cubetto puro e trasparente?
Il fabbricatore per il ghiaccio come alleato vincente per “signature drink” di qualità
A cura di Gianluca Dal Corso by Brema
Ore 14.40
MASTERCLASS
Il lusso del Back to Basics: la nostra interpretazione
A cura di Lorenzo Politano by The Organics by Red Bull
Ore 15.15
MASTERCLASS
Cultura messicana: tra distillati di agave, storie da bar, tacos, luchadores
A cura di Francesco Pirineo e Luca Versace by Compagnia dei Caraibi
Ore 15.50
MASTERCLASS
Blood Bitter Petrus Boonekamp: Il Bitter differente
A cura di Fabrizio Tacchi e Valerio Battistelli by Caffo
Ore 16.00-19.00
Baritalia Lab
La sfida – parte III
In collaborazione con Campari Academy, Compagnia dei Caraibi, Gamondi, Nonino, The Organics by Red Bull
Ore 16.25
MASTERCLASS
The Secrets of Ancienne Pharmacie
A cura di Danny Del Monaco by Ancienne Pharmacie
Ore 17.00
MASTERCLASS
Jenever, le origini di Bobby’s Gin
A cura di Sander Nolen by OnestiGroup
Ore 17.35
MASTERCLASS
Ripartire dall’Italia, il paese delle 4 F
A cura di Simone Mina e Steve Righetto by Bonaventura Maschio
Ore 19.00
Baritalia Lab
LA PREMIAZIONE
In collaborazione con Ancienne Pharmacie, Bonaventura Maschio, Caffo, Campari Academy, Coca-Cola Hbc Italia, Compagnia dei Caraibi, Gamondi, Molinari, Nonino, OnestiGroup, Soero, Strucchi, The Organics by Red Bull
Ospiti speciali della giornata
I GRANDI PROTAGONISTI DELLA SCENA EMILIANA
Samuele Campanini, Nicola De Montis, Antonio Di Lorenzo, Peppe Doria, Mirco Guizzardi, Mattia Lotti, Enrico Mazzoni, Bryan Montanari, Davide Paita, Federico Riccò, Riccardo Soncini, Vlad Tcaci, Luca Tesser, Gabriele Zambelli
L’articolo Baritalia a Reggio Emilia il 21 ottobre. Registrati per l’ingresso gratuito è un contenuto originale di bargiornale.