La Penisola, il London dry in edizione limitata di Portofino Dry Gin
Nel 2019 ha fatto il suo debutto Portofino Dry Gin, il gin ultra premium creato da Ruggero Raymo, Christopher Egger e Alessandro Briola per celebrare e raccontare la loro comune passione per il suggestivo borgo di Portofino. Racconto che ora si arricchisce di un nuovo capitolo dal titolo La Penisola, il London dry gin in edizione limitata ultima creazione del brand.
Il nuovo arrivato rende omaggio al paesaggio mozzafiato della penisola di Portofino, dominato Castello Brown, e alle sue bellezze naturali. È realizzato con 10 botaniche, delle quali la principale, insieme al ginepro, sono gli aghi di pino marittimo locale, che evocano gli aromi della riviera Ligure. Ne completano la ricetta la salvia, maggiorana, limone, pompelmo, mandarino, rosa, alloro e rosmarino. Prodotto con il tradizionale metodo London dry, che prevede la distillazione simultanea di tutti gli ingredienti per ottenere un gusto più secco e sapori delicati, La Penisola (alc. 43% in vol) è dunque non una semplice variante, ma un prodotto del tutto differente dall’originale Portofino Dry Gin, sia per la formula sia per metodo di produzione. Quest’ultimo è infatti realizzato con 21 botaniche distillate singolarmente secondo la tecnica distilled dry. Identica è invece l’alta qualità e la scelta della lavorazione interamente artigianale.
Un’armonia di sapori mediterranei
Differente è, di conseguenza, anche il profilo del nuovo arrivato, che si caratterizza per l’aroma balsamico, fresco ed erbaceo e per il sapore avvolgente di pino con delicate sfumature di ginepro. Un gusto che si sviluppa in un’armonia di erbe mediterranee, arricchite da un leggero sentore di rosa, con un finale lungo e persistente che lascia una piacevole gusto di agrumi.
Ampie le possibilità che offre in miscelazione, dalla originale rivisitazione di grandi classici alla creazione di nuove ricette. Un esempio delle prime sono i signature proposti dal marchio, come la Penisola & Tonic, in unione con tonica Fever-Tree Light e una spruzzata di Essentia pompelmo e basilico, il Negroni del Castello, dove si miscela ad Amaro Santoni e vino chinato dando vita a un intrigante twist del grande aperitivo italiano, e Martini della Penisola, una versione del re dei cocktail creata miscelando il gin con sherry fino e vermouth dry.
Un pack elegante e sostenibile
Realizzato in edizione limitata e distribuito da Velier, La Panisola è custodito in un’elegante bottiglia (50 cl) che riflette la bellezza di Portofino e l’eredità del marchio che incarna lo spirito della Dolce Vita. Il colore del vetro evoca il mare turchese delle sue coste, mentre la forma quadrata ricorda le classiche bottiglie di profumo vintage. Sull’etichetta è rappresentato il paesaggio della penisola di fronte all’iconica Piazzetta del borgo ligure, con una narrazione visiva che rende i pack anche oggetti da collezione: quando tre bottiglie vengono affiancate il panorama della penisola si dispiega nella sua interezza, creando un’esperienza visiva coinvolgente.
Oltre alla ricercatezza estetica, il pack riflette anche l’impegno del marchio per la riduzione del suo impatto ambientale: la carta delle etichette è realizzata con liner di cotone al 100%, mentre i tappi delle bottiglie incorporano il 35% di plastica riciclata.
Le ricette
La Penisola & Tonic
Ingredienti:
50 ml Portofino Dry Gin La Penisola, top Acqua Tonica Fever-Tree Ligh, 1 spray Essentia pompelmo e basilico
Preparazione:
build
Guarnizione:
scorza di pompelmo rosa
Bicchiere:
highball
Negroni del Castello
Ingredienti:
40 ml Portofino Dry Gin La Penisola, 25 ml Amaro Santoni, 10 ml Vino chinato vergano,
Preparazione:
stir & strain
Guarnizione:
bocciolo di rosa essiccato
Bicchiere:
double hold fashioned
Martini della Penisola
Ingredienti:
50 ml Portofino Dry Gin La Penisola, 15 ml Sherry Fino Lustau, 5 ml Vermouth Dry Vergano
Preparazione:
stir & strain
Guarnizione:
olive verdi
Bicchiere:
coppetta Martini
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